5月のメキシコ アルパストーレ

再びメキシコへ行ってきた。



先々週に行ったばかりなんだけど、仕方が無い。
前回、4月で40℃超えという暑さでビックリし、5月だから50℃イッちゃっているんじゃない?と身構えるも、前回より涼しく40℃以下という快適さ。
 
街中で見かけたAl Pastor(下の写真中央の赤い肉の塊)。

今回たまたま信号待ちで車内から見掛けたので、現地の人に、

”アレってAl Pastorじゃないっすか?じっ、自分、食べてみたいッス。”

と言ったんだけど、今回は残念ながら単身ではなく宗教上肉を食べない人と一緒だったし、時間の制約もあり食べる事が出来なかった。


メキシコへ行く前に、仲の良いメキシコ人から、

”al Pastor食べた事ある?美味しいから、今回の滞在中に食べてみな!”

と教えて貰って、興味があったので残念。

丁寧にal Pastorの作り方の動画(Youtube?)を見せてくれたけれど、肉を辛そうなスパイス・タレにマリネして、それを何枚も重ね、下にはパイナップル等のフルーツを挿して、これを炙って(?)細かく切り、タコス等に巻いて食べるらしい。

”シュラスコな感じ?” と聞くも、どうやら違うらしい。

おまけにal Pastoreは単体ではなく、タコス等の具にして食べるのが一般的で、Tacos al Pastoreといった感じで注文をするらしい。

もしかして知らないうちに食べているのかも・・・。

ちなみに、Torta sandwichというメキシコ流サンドイッチもオススメだそうで、実は両方ともTEXASのタコス屋さんで普通に食べられたりする。


という事で、レストランもいつも通り。


ホテルからの眺めも、階数は違うけれどいつも通り。


雑然とした街もいつも通り。
既にヒマワリが咲いていた。
TEXASのと同じくかなり小柄。

私がMEXICOに到着した日に 、この地域で麻薬王の関係者が殺されて大きなニュースになったのだとか。

大きなトラブルも無く3泊4日でミッションを完了し、TEXASへ戻ってきた。
 メデタシメデタシ。

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